01 May, 2012

Menghitung Usia Dengan C++


Selamat datang di blog kodeprogramcpp. Pada postingan kali ini saya ingin berbagi kode program C++, kode program C++ ini dapat Anda gunakan untuk membuat program C++ untuk menghitung usia seseorang. Dimana, data yang perlu di input adalah data tanggal kelahiran, bulan, tahun kelahiran, data tanggal sekarang, bulan sekarang dan tahun sekarang. Hasil keluaran dari program ini nantinya akan menampilkan usia seseorang tersebut dalam tahun, bulan, dan hari. Ilustrasi keluaran programnya seperti
ini :

Nama, Usia Anda sekarang 20 tahun 11 bulan 7 hari

Untuk variabel dan tipe data dari variabel yang akan digunakan, variabel nama bertipe data string, variabel tahun, bulan, hari bertipe data integer int. Mengapa pada variabel saya menginisialisasikan dengan tipe data string? karena saya tidak mau langsung memakan memori untuk variabel-variabel yang akan saya gunakan dalam program ini. Jika nama dibuat bertipe data char, maka haruslah dideklarasikan berapa ukuran atau panjang karakter dari variabel nama tersebut,

Untuk pengimplementasiannya ke dalam program C++, teman-teman bisa lihat pada tabel kode program di bawah ini.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
/*
*Title of Program  : Menghitung Usia 
*Author            : Hendro Pramana Sinaga
*Date              : 1 Mei 2012
*/

#include <iostream>
#include <iomanip>
#include <string>

using namespace std;

main (int)
{
    string nama;
    int tgLahir, bLahir, tahunLahir;
    int tgSekarang, bSekarang, tahunSekarang;
    int uBulan=0, uTahun=0, uHari=0;
    
    cout << "Nama Anda "<<setw(11)<<" : ";
    getline(cin, nama);

    //Memberikan data kelahiran
    cout <<"Tanggal Kelahiran "<<setw(2)<<" : ";
    cin >> tgLahir;

    cout << "Bulan Lahir "<<setw(9)<<" : ";
    cin >> bLahir;

    cout << "Tahun Kelahiran "<<setw(5)<<": ";
    cin >> tahunLahir;

    cout<<endl;

    /*
    Perulangan menampilkan bintang
    diantara data lahir dan data sekarang
    */
    for(int i=0; i<45; ++i)
    {
        cout<<(char)196;
    }

    endl(cout); cout<<endl;

    //Memberikan data sekarang
    cout << "Tanggal Sekarang "<<setw(4)<<": ";
    cin >> tgSekarang;

    cout << "Bulan Sekarang "<<setw(6)<<": ";
    cin >> bSekarang;

    cout << "Tahun Sekarang "<<setw(6)<<": ";
    cin >> tahunSekarang;

    //Membandingkan data
    if(bLahir > bSekarang && tgLahir > tgSekarang)
    {
        uHari = tgLahir-tgSekarang;
        uBulan = 12-(bLahir-bSekarang);
        uTahun = (tahunSekarang-tahunLahir)-1;
    }

    else if(bLahir > bSekarang && tgLahir < tgSekarang)
    {
        uHari = tgSekarang-tgLahir;
        uBulan = 12-(bLahir-bSekarang);
        uTahun = (tahunSekarang-tahunLahir)-1;
    }

    if(bLahir < bSekarang && tgLahir > tgSekarang)
    {
        uHari = tgLahir-tgSekarang;
        uBulan = bSekarang-bLahir;
        uTahun = tahunSekarang-tahunLahir;
    }

    else if(bLahir < bSekarang && tgLahir < tgSekarang)
    {
        uHari = tgSekarang-tgLahir;
        uBulan = bSekarang-bLahir;
        uTahun = tahunSekarang-tahunLahir;
    }

    //Menampilkan usia
    cout <<"Hai "<< nama <<" !!! \nusia Anda Sekarang : "<< uTahun; 
    cout <<" tahun "<< uBulan << " bulan " << uHari<< " hari" <<endl;    
    

    system("pause");
    
    return 0;
}


Jika contoh kode program di atas kita eksekusi, maka hasil yang ditampilkan seperti gambar di bawah ini


Menghitung Usia Dengan C++

Dari kode program C++ untuk menghitung usia seseorang di atas, masih terdapat kesalahan kendali logika yang akan membuat janggal hasil keluaran program. Untuk itu, perbaikilah script program tersebut agar hasil yang ditampilkan program sesuai dengan kebenarannya.

Update :


Program menghitung usia ini dapat anda download di sini
Password : kodeprogram

Program tersebut sudah saya perbaiki script nya dan berjalan dengan benar sesuai dengan data yang diberikan.

Sekian dulu ya teman-teman untuk kali ini, semoga postingan ini bermanfaat bagi kita semua dalam mempelajari Bahasa C++.
Oke, Semoga Bermanfaat..
Salam kodeprogramcpp

22 comments:

  1. cuma menanyakan gan...
    apakah program menghitung usia ini sudah ditambahkan variabel tahun kabisat....?

    ReplyDelete
    Replies
    1. variabel tahun kabisat untuk apa ya gan?
      karena program ini hanya untuk menentukan usia seseorang saja gan, dan tidak ada kaitannya dengan tahun kabisat.

      Delete
    2. maaf ni mas, saya masi belajar, jadi kurang begitu ngerti..
      tapi tahun kabisat itu kan juga jadi perhitungan kalo' mau ngitung umur yang bener, karena pada bulan februari setiap 4 tahun sekali jumlahnya enggak 28, tapi 29..
      jadi itu sudah pasti berkaitan dengan tahun kabisat..

      Delete
    3. @My Wish : Apakah sudah di coba mas?? :)

      Delete
    4. mas kok aku coba runing ga keluar hasil.ya ya mas

      Delete
    5. mas udah di coba tapi kok ga keluar ya mas hasil runningan.ya

      Delete
    6. Hasil yang Mbak inginkan apakah sama seperti yang ditampilkan pada screenshot di atas? Jika iya, coba perhatikan baik2 kembali kode programnya. Jika mbak menggunakan Turbo-C atau VisualC++ dari MS, mungkin disitu letaknya. Kode program di atas hanya didukung oleh CodeBlock dan DevC++.
      Jika ada yang perlu ditanyakan lagi, silahkan ditanya ya mbak.
      Kami siap membantu. :)

      Delete
  2. makasi codingnya...
    lumayan buat tugas kampus

    ReplyDelete
  3. makasi codingnya,,,lumayan buat tugas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke.. Sama-sama.. :D
      Semoga bermanfaat ya mas.. :D

      Delete
  4. makasih gan codingnya..
    info tentang Bola, berita terupdate tantang bola, INFO BOLA TERPERCAYA
    bisa anda dapatkan disini, www.bola368.net

    ReplyDelete
  5. makasih gan infonya #salamcoding

    ReplyDelete
  6. wahh,,, untuk ada skripnya,,,!!!
    trima Kasih,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Mas @rachman.. Trima kasih juga atas kunjungan dan komentarnya.. :)

      Delete
  7. kalau untuk program yg menggolongkan usia seseorang mulai dari balita 0-5 thn remaja 5-15 tahun dewasa 15 - 30 dan lansia 54-70
    tolong bwatkan gan

    ReplyDelete
  8. mas boleh lihat kodingan program yg sudah diperbaikinya ?
    trims :)

    ReplyDelete
  9. gan kok setelah di run script nya eror ya, itu kenapa ya gan? mohon penjelasannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Rizky Yudha RF: Kode program di atas dikompilasi dengan GNU-C/Min-GW. Jika Kamu mengkompilasi kode program di atas diluar dari kompilasi yang disebutkan, kemungkinan besar penyebabnya pada kompilasinya.
      Gunakan GNU-C / Min-GW (Untuk Windows) sebagai kompilasi standard bahasa C/C++.
      Salam...

      Delete
  10. mas bisa bantu program untuk input tanggal lahir dengan syarat format ddmmyyyy, dd hanya valid jk bernilai 1-31 , mm valid jk bernilai 1 - 12, dan yyyy valid jk bernilai 1900 - 2016. itu dibuat kondisi dengan if atau apa ya ? terimakasih...

    ReplyDelete
  11. untuk program input tanggal dengan format ddmmyyy dgn syarat dd hanya valid jk bernilai 1-31, mm valid jk 1-12 dan yyyy valid jk 1900 - 2016. untuk kondisi seperti itu sebaiknya dibuat menggunakan if atau apa ya ? dan diletakan dimana ? terimakasih

    ReplyDelete
  12. Terimakasih banyak Mas :)

    ReplyDelete
  13. @Sakielicious: Benar, untuk validasinya bisa menggunakan fungsi kendali if else. :D

    ReplyDelete

Berikan komentar, Kritik dan saran teman-teman mengenai blog ini. Komentar, Kritik dan saran teman-teman sangat berarti untuk perkembangan Blog ini.
Salam Blogger, salam kodeprogramcpp.

Lihat Juga Berita Pilihan Ini