06 August, 2012

Dasar Interpolation Search

Selamat datang di blog kodeprogramcpp. Pada postingan kali ini, saya akan membahas mengenai Pencarian data pada Bahasa C/C++ dengan metode Interpolation Search. Adapun tahap yang harus diselesaikan terlebih dahulu sebelum masuk ke pencarian dengan metode interpolasi, data yang ada haruslah sudah terurut dengan secara benar, karena ini merupakan syarat pertama dan terutama dalam "Interpolation Search", sama seperti pada "Binary Search".

Algoritma dalam pencarian data dengan Interpolation Search ini adalah sebagai berikut.

Algoritma Interpolation Search
  1. awal <- 0
  2. akhir <- banyakDataArray-1
  3. cari_data ? (input bilangan)
  4. posisi = ((cari_data - data[awal])*(akhir-awal)+awal)/(data[akhir]-data[awal])
  5. cari_data == data[posisi] ?
  6. Jika sama, data telah ditemukan dan program selesai
  7. Jika tidak, Bandingkan :
    • JIKA (data[posisi] < cari_data)
        awal = posisi + 1;
  8. lakukan langkah 4,5
  9. Jika data[posisi] > cari_data, tampilkan data tidak ditemukan, program selesai

Untuk pengimplementasiannya ke dalam kode program dan agar pengertian kita lebih mantap lagi, silahkan perhatikan kode program C/C++  untuk pencarian data dengan metode Interpolation Search di bawah ini.




Untuk video tutorial Interpolation Search yang telah saya buat, teman-teman bisa melihat video nya di bawah ini.



Oke teman-teman, demikian dulu untuk postingan kali ini. Semoga postingan ini bermanfaat buat teman-teman sekalian, di lain waktu saya akan menyapa teman-teman kembali dalam kode program C/C++ dengan topik pembahasan yang berbeda tentunya. :)
Salam kodeprogramcpp.

14 comments:

  1. sangat membantu sekali kang, dapet pencerahan saya..
    thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama bro..
      Terima kasih juga atas kunjungannya.
      :)

      Delete
  2. Kalo code nya itu d ketik lwat terminal Ubuntu, apakah bisa di compile?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apakah Mbak sudah mencoba melakukan kompilasi kode di atas di Ubuntu? Kalo hasilnya bisa, berarti bisa, kalau tidak berarti tidak bisa.. :D

      Coba baca referensi mengenai C/C++ di lingkungan Sistem Operasi Linux, lalu lakukan kompilasi kode di atas berdasarkan aturan yang berlaku dari referensi yang di baca. :) *Untuk menambah pengetahuan.

      Delete
  3. untuk bahasa visual studio 2008 ada gak??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kode di atas bisa digunakan di VS 2008.

      Delete
  4. Maaf mas, punya sumber referensi tentang penjelasan lengkap tentang interpolation search ga? seperti buku atau jurnal dan sejenisnya. makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh mas, saya pun baca2 mengenai interpolation search ini di perpustakaan kampus kemarin.. :D
      Kalau e-book nya saya tidak punya mas..
      Mohon maaf ya mas..

      Delete
  5. kak ni programnya bagaimana ya . minta bantuannya
    1. Buat program yang dapat digunakan untuk :
    • Memasukan data
    • Menampilkan data
    • Mencari data tertentu dengan interpolasi
    • Gunakan metode pengurutan selection sort
    Data yang diinputkan merupakan data maka kuliah yang terdiri dari kode , nama mata kuliah dan sks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Septi ana : Itu menggunakan struct. Di dalam struct inilah kita menyimpan data-data yang akan diinput oleh user.. Sudah belajar struktur data kan? :)

      Delete
  6. Mas...
    knapa pas di run...
    muncul"The system cannot find the path specified"

    bagaimana cara mengatasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cannot find the path specified? Lah, kok bisa muncul error gitu mas? Kan ini tidak ada membahas IO file.. Jadi bingung nih mas.. :D
      Mungkin error itu terjadi di IDE C/C++ nya mas.. Coba lihat settingan kompilasi nya mas.. :D

      Delete
  7. mas saya mau nanya kenapa output proses pencarian nya 2 yang keluar, dan ada yang 1 juga? bisa jelaskan proses pencarian itu mas? Terima Kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya 2 yang keluar gimana ya? Agak bingung soalnya dengan maksudnya. :D

      Delete

Berikan komentar, Kritik dan saran teman-teman mengenai blog ini. Komentar, Kritik dan saran teman-teman sangat berarti untuk perkembangan Blog ini.
Salam Blogger, salam kodeprogramcpp.

Lihat Juga Berita Pilihan Ini