13 April, 2012

Program Segitiga Siku-siku Berpola

Selamat datang di blog kodeprogramcpp. Pada postingan kali ini saya akan berbagi kode program C dan C++ untuk membuat "program segitiga siku-siku berpola". Yang dimana yang saya maksud dengan pola disini adalah "banyaknya tiitk-titik atau karakter yang akan dicetak"  progam untuk membentuk satu segitiga siku-siku berdasarkan bilangan yang diberikan oleh user ke program.

Oke teman-teman, langsung saja menuju TKP C++ nya pada form di bawah ini.
/*
Program Segitiga
Siku-siku
berpola
*/

#include<iostream>

using namespace std;

main()
{
    
    int batas;
    cout <<"Batas pola : ";
    cin >> batas;


    endl(cout);
    for(int awal=1; awal<=batas; awal++)
    {
        
        for(int pola=0; pola<awal; pola++)
        {
            cout<<"*";
        }

        cout<<endl;
    }
    
    
 endl(cout);
       

    system("pause");
}        
Untuk kode program dalam bahasa C nya, dapat Anda/teman-teman lihat pada form di bawah ini.
Jika contoh kode program di atas kita eksekusi, maka hasil yang ditampilkan seperti gambar di bawah ini.

Segitiga Siku-siku Berpola

Sekian dulu ya teman-teman untuk kali ini, semoga postingan ini bermanfaat bagi kita semua dalam mempelajari Bahasa C++.
Oke, Salam kodeprogramcpp

52 comments:

  1. kalo segitiga siku - sikunya sebelah kanan, codenya apa, gan.?

    ReplyDelete
  2. Konsepnya hampir sama, cuma disini untuk membuat siku-siku di kanan kita menggunakan 3 perulangan for seperti dibawah ini :
    //untuk for nya saja
    for(int awal=0; awal1; spasi--)
    cout << " ";
    for(int bintang=0; bintang<awal+1; bintang++)
    cout << "*";
    endl(cout);
    //tutup_kurung_kurawal

    Jika ada yang kurang jelas atau ada yang perlu ditanyakan, langsung ke fan page saya aja ya bro di facebook.com/kodeprogramcpp ,karna saya tiap hari pasti buka fb, hehe.. kalo blog agak jarang. hehe..

    Trima kasih ya bro atas kunjungan dan komentar nya.
    Salam kenal.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. gmana mas aq gau tau thu bang tholong postigin dong bang yang program pola segitiga yang sebelah kanan .....?

      Delete
    2. @Egi Probo: Untuk membuat segitiga siku kanan dari kode di atas, tinggal hapus perulangan for yang ada di dalam perulangan for, kemudian gantikan dengan kedua perulangan for yang saya berikan pada komentar sebelum komentar mas di atas. Itu saja sudah bisa mas. :)

      Delete
  3. 1 = 1
    1+2 = 3
    1+2+3 = 6
    1+2+3+4 = 10
    1+2+3+4+5 = 15

    mas saya mau tanya
    kalo biar outputnya kaya diatas code nya gmna ya
    saya udah nyoba berulang-ulang tetep gagal

    mohon pencerahannya mas ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gunakan perulangan for sebanyak 2X.
      for(//inisialisasi awal//){
      for(//inisialisasi kedua//){//lakukan perhitungan disini//}
      }
      Kamu bisa melakukan perhitungan pada for yang ke-2. banyak perulangan di for kedua ditentukan dari for yang pertama.

      Delete
  4. klo buat gini kyk mana ?
    1
    22
    333
    4444
    55555

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berdasarkan kode di atas, untuk menampilkan sesuai dengan yang bro @chandra inginkan, ganti saja printf("*"); atau cout << "*"; dengan printf("%d", pola); atau cout << pola;

      Semoga bisa bermanfaat ya brother.. :D

      Delete
  5. kalau buat segitiganya siku"nya berhadapan gan gimana ?
    balas gan, bahasa c nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal nambahkan for nya aja lagi gan setelah for ke-2 itu gan.
      Silahkan dicoba dulu ya gan.. :D

      Delete
  6. kalo untuk bikin dibawah ini gimana gan?
    1
    2 4
    3 6 9
    4 8 12 16
    5 10 15 20 25
    6 12 18 24 30 36
    7 14 21 28 35 42 49
    8 16 24 32 40 48 56 64

    thanks :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah.. Maaf nih mas baru balas.. :D
      Untuk menampilkan segitiga dengan deretan angka seperti diatas, mas bisa lihat ke postingan saya di
      http://kodeprogramcpp.blogspot.com/2014/04/membentuk-segitiga-dengan-angka.html

      Semoga bisa membantu ya Mas.. :D

      Delete
  7. Replies
    1. Konsepnya sama mas, hanya saja nilai variabel awal pada perulangan di set ke nilai batas, kemudian untuk kondisinya dibuat awal >= 1.
      Begitu saja mas.. Semoga membantu mas.. :D

      Delete
  8. mas kalau out put nya kaya gini :
    1 * * * * * *
    2 2 * * * *
    3 3 3 * *
    4 4 4 4

    kode programnya gmana yah ?

    ReplyDelete
  9. T
    Te
    Ter
    Ters
    Terst
    Terstr
    Terstru
    Terstruk
    Terstrukt
    Terstruktu
    Terstruktur
    Terstruktu
    Terstrukt
    Terstruk
    Terstru
    Terstr
    Terst
    Ter
    Te
    T




    kalo ini gan? gmn

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal ganti bintangnya jadi string yang kamu inisialisasikan. Di bagian for nya dibuat jadi begini printf("%c", string[i]);
      Kemudian untuk perulangan yang terakhirnya, tinggal membalikkan kondisinya saja. Mungkin lebih baik untuk memahami permasalahannya terlebih dahulu, mencobanya hingga sampai mentok, baru coba bertanya dan cari solusinya di internet. :)

      Delete
    2. kalau outputnya kayagini
      1
      2 3
      4 5 6
      7 8 9 10
      11 12 13 14 15

      Delete
  10. mas, jika menggunakan array 2 dimensi, 3 elemen..

    outputnya seperti inii

    1
    2 3
    4 5 6
    7 8 9 1

    souce codenya gmna ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. jika ingin membentuk pola inii bagaimana gan..

      jakarta
      jakart
      jakar
      jaka
      jak
      ja
      j

      Delete
    2. Tinggal begini saja bro..

      for (int i = 0; i < strlen(kalimat); i += 1) {
      for (int j = 0; j < strlen(kalimat) - i; j += 1) {
      printf("%c", kalimat[j]);
      }
      }

      Kira-kira seperti itu bro..
      Semoga membantu ya bro.. :D

      Delete
  11. ******
    *****
    ****
    ***
    ***
    *

    Klw gini gimana gan mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama seperti yang di atas, yang beda hanya inisialisasi awal saja. Jika pada contoh program di atas inisialisasi awal = 0; maka pada program yang kamu inginkan inisialisasi awal = panjangString;
      Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. :D

      Delete
  12. kok buat gini gimana mas?

    *
    *
    *
    *
    *

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo buat seperti itu, cukup satu for aja bro..
      for (int i = 0; i < batas; i += 1) {
      puts("*");
      }

      Kira-kira seperti itu dia perulangannya.. :D
      Semoga membantu..

      Delete
  13. gan kalau output
    a
    b a
    c b a
    d c b a

    itu gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau untuk Segitiga kiri dengan pola karakternya huruf seperti yang agan inginkan diatas, kode program bahasa c nya seperti di bawah ini.

      short tingkatan, i, j;

      printf("Banyak tingkatan = ");
      scanf("%i", &tingkatan);

      for (i = 97; i < 97 + tingkatan; i += 1)
      {
      printf("%c", i);
      for (j = i - 1; j >= 97; j -= 1)
      printf(" %c", j);
      printf("\n");
      }

      Sebenarnya, kunci dari permasalahan di atas adalah memahami penggunaan perulangan dan bagaimana perulangan itu dilakukan. Untuk referensi mengenai perulangan, dibawah ini disediakan link video pembelajaran mengenai perulangan.

      https://youtu.be/G8eaNeMLluk

      Semoga bermanfaat...

      Delete
  14. kalau pola
    1
    31
    213
    1321
    21321
    123213
    1213321

    segitiga siku dengan angka random 1-3
    gmana gan?? tolong ya

    ReplyDelete
  15. kalo pola

    1
    32
    132
    3213
    32122

    segitiga angka random 1-3 gmana ya
    tolong donk

    ReplyDelete
  16. Kalo bikinnya kaya gini gmana mas?

    11111111
    10000001
    10000001
    10000001
    10000001
    10000001
    11111111


    Itu gmana mas?

    ReplyDelete
  17. Kalo kaya gini gmana mas

    111111
    100001
    100001
    100001
    100001
    111111


    Gmana mas? Bantu dong

    ReplyDelete
  18. kak cara mengabungkan segitiga siku2 terbalik tu gimana rumus nya kasih donk kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk membalikkan segitiga, perhitungan untuk menampilkan bintang di perulangannya saja kamu balikkan. Intinya, balikkan seluruh operasi yang kamu gunakan untuk mencetak segitiga bentuk awal. Silahkan dicoba dulu ya. Semoga berhasil.. :D

      Delete
  19. mas klo pola bintang nya
    * *****
    ** ****
    *** ***
    **** **
    ***** *

    ReplyDelete
  20. Gan klo mw buat ini pake bahas C gmn gan?
    *
    **
    ***
    ****
    *****

    ReplyDelete
  21. Gan klo yg ini pake bahasa c gmn ya codingnya?
    *
    **
    ***
    ****
    *****

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal ganti format sesuai dengan bahasa C saja mas.. :D

      Delete
  22. mas kalo program seperti ini :

    O
    RO
    TRO
    KTRO
    EKTRO
    LEKTRO
    ELEKTRO

    ReplyDelete
  23. Kalau buat segitiga siku bawah kanan dgn menggunakan 1 for saja gmn caranya?

    ReplyDelete
  24. kalau membuat bintang segitiga siku" bawah kanan hanya dgn menggunakan 1 for gmn caranya? :v tolong codenya juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Contoh kode program di atas sudah cukup dijadikan sebagai panduan, gunakan logika dan penalaran untuk mengembangkan kode program di atas menjadi sesuai dengan kebutuhan masing-masing.
      Salam..

      Delete
  25. kak. kalo nampilin kayak gini

    12345
    2345
    345
    45
    5

    gimana ya? mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Agus Suntana Putra: Untuk menampilkan bilangan / angka berpola dengan perulangan pada bahasa C/C++ seperti tersebut bisa dengan kode program bahasa C/C++ berikut ini:

      int i, j, bil;
      bil = 5;
      for (i = 1; i <= bil; i += 1) {
      for (j = i; j <= bil; j += 1) {
      printf("%d", j);
      }
      printf("%n");
      }

      Semoga bermanfaat...
      Salam..

      Delete
  26. kalo mau nampilin kaya gini gimana ya gan
    input tinggi : 5
    * * * * *
    # # # #
    * * *
    # #
    *

    tolong bantuan nya gan..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk membedakan output karakternya, gunakan kondisi pada perulangannya. Misalnya:
      if (i % 2 != 0) {
      printf("*");
      } else {
      printf("#");
      }

      Kode program bahasa c hampir mirip dengan yang ditanyakan mas Agus di atas. Silahkan dilihat dan dipelajari, kemudian diganti dengan sesuai kebutuhan.
      Semoga bermanfaat..
      Salam..

      Delete
  27. Selamat sore mas. Mas mau nanyak,Mas yg gambar kayak gini gimana kodenya ya. Saya pake visual studio 2008 tapi mas.
    **
    ***
    ****
    *****
    ****
    ***
    **




    ReplyDelete
    Replies
    1. @Lupita : Untuk membuat output seperti itu, pertama Lupita tulis dulu kode program untuk membentuk segitiga bentuk pertama (seperti yang telah disertakan pada contoh kode program di postingan ini). Kemudian, untuk bentuk segita selanjuta (posisi segitiga pertama dibalikkan), Lupita bisa lihat dari kode program yang sudah diberikan pada komentar sebelum Lupita.

      Sebagai clue, untuk membalikkan posisi segitiga pada contoh program di atas, maka perulangan yang dilakukan adalah proses kebalikannya.
      Semoga bermanfaat ya. :)

      Delete
  28. Kalo output kaya gini :

    *****
    ****
    ***
    **
    *
    **
    ***
    ****
    *****

    itu codenya gmn ya? soalnya ane coba2 malah blank ga ada outputnya

    ReplyDelete
  29. dear bang Sinaga . . .

    minta tolong dulu aku bang utk kodingan soal ini ap yah?

    Jika segitiga siku-siku memiliki alas 4 cm dan tinggi 5 cm,
    utk menghitung sisi miringnya bagaimana yah bang?
    mengunakan DEV C++

    mauliate godang ito

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kode program bahasa c untuk menghitung sisi miring segitiga siku-siku dapat dilihat di bawah ini.

      #include "stdio.h"
      #include "math.h"

      int main(void) {
      int alas, tinggi, sisiMiring;

      printf("Menghitung nilai Sisi Miring Segitiga Siku-Siku\n");
      printf("==============================================\n");

      printf("Berikan nilai Alas : ");
      scanf("%d", &alas);
      printf("Berikan nilai Tinggi : ");
      scanf("%d", &tinggi);

      sisiMiring = pow(alas, 2) + pow(tinggi, 2);

      printf("Sisi Miring Segitiga Siku-Siku : %f\n", sqrt(sisiMiring));

      return 0;
      }

      Semoga bermanfaat.. :)

      Delete

Berikan komentar, Kritik dan saran teman-teman mengenai blog ini. Komentar, Kritik dan saran teman-teman sangat berarti untuk perkembangan Blog ini.
Salam Blogger, salam kodeprogramcpp.

Lihat Juga Berita Pilihan Ini