07 April, 2014

Membentuk Segitiga Dengan Angka

Selamat datang di blog kodeprogramcpp, sudah hampir 1 tahun saya tidak pernah melakukan postingan terbaru untuk blog kode program ini, karena berbagai hal yang bisa membuat saya tidak bisa menyempatkan diri untuk membuat postingan baru (sok sibuk amat sih bang!!!) :D . Pada kali ini saya ingin berbagi satu kode program bahasa C/C++ mengenai Menggambar atau Membentuk segitiga dengan angka.
Yang dimaksud disini ialah kita akan membentuk sebuah segitiga dengan menggunakan angka yang memiliki sebuah pola.

Pola apa yang akan digunakan untuk membentuk sebuah segitiga disini? Oke, kita akan membentuk segitiga dengan bilangan, kolom pertama pembentuk segitiganya merupakan deretan bilangan bulat positif mulai dari 1 sampai n bilangan. Kemudian, untuk anggota dan jumlah kolom dari tiap baris, ditentukan oleh besarnya bilangan pada anggota di kolom pertama pada tiap baris.

Masih bingung dengan penjelasannya? Mari langsung saja kita lihat dan amati kode program Membentuk sebuah segitiga dengan deretan angka di bawah ini.

.

Hasil eksekusi program yang sudah saya buat untuk kode program diatas, dapat dilihat di bawah ini. :D

Screenshot Program Membentuk Segitiga dengan Angka

Oke teman-teman, sekian dulu untuk postingan kali ini. Di lain kesempatan, saya akan memberikan postingan baru dengan topik yang berbeda. Semoga postingan ini dapat membantu teman-teman dalam mempelajari bahasa Pemrograman C/C++.


14 comments:

  1. Kalau mau digunakan ke dalam bahasa C, tinggal ganti library nya aja mas, kemudian ganti cout dengan printf.. Main2 di perintah dasar aja mas.. :D

    ReplyDelete
  2. ka,, program untuk tampilan ini bgmna,,,,??
    1
    3 4
    5 6 7
    7 8 9 10
    9 10 11 12 13

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kira-kira kode program nya seperti ini.

      #include

      int main()
      {
      int bilangan, i, j, pola;

      printf("Berikan sebuah bilangan pembatas: ");
      scanf("%d", &bilangan);

      pola = 1;

      for(i = 1; i <= bilangan; i += 1) {
      for(j = pola; j < pola+i; j += 1) {
      printf("%d ", j);
      }
      printf("\n");
      pola += 2;
      }

      return 0;
      }

      Kalau ada yang masih kurang, silahkan ditanggapin lagi yah.. :)
      O iya, jangan lupa share blog ini ke teman-teman yang lain ya.
      Semoga membantu.. :)

      Delete
  3. Bg,kl program d bwah ini syntaxny gmana ya?Mhon d bntu,trims!
    1
    2 6
    3 7 10
    4 8 11 13
    5 9 12 14 15

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kamu bisa lihat postingan ini untuk dijadikan referensi agar bisa menyelesaikan masalah tersebut. :D
      http://kodeprogramcpp.blogspot.com/2014/11/deret-bilangan-dengan-pola.html

      Delete
  4. klo program untk nmpilin ini gmn
    1 1
    12 21
    123321
    12 21
    1 1

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika kamu bisa membuat program mencetak bilangan
      1
      12
      123
      12
      1

      Maka, untuk menyelesaikan program seperti yang kamu ingin di atas tersebut haruslah bisa, karena urutan bilangan yang ditampilkan itu yang dibalikkan, dan letakkan for untuk menampilkan deretannya sebelum akhir dari baris for pertama. :D
      Selamat mencoba dan Semoga berhasil. :)

      Delete
    2. kalo pola sperti ini gimana ya? teria kasih
      *
      *2
      *2*
      *2*4
      *2*4*

      Delete
    3. Gini aja logika bro..
      if(indeks % 2 != 0) {
      printf("*");
      } else {
      printf("%d", indeks);
      }

      Kalau ada yang masih kurang mengerti, ditanya langsung ya bro. Semoga bermanfaat. :D

      Delete
    4. Kalo masalah begini gimana ya? Untuk membuat program C++ array yg menghasilkan
      A
      BC
      DEF
      GHIJ
      KLMNO
      PQRSTUV

      Delete
    5. Kalo buat program C++ array yang menghasilkan
      A
      BC
      DEF
      GHIJ
      KLMNO
      PQRSTUV

      Delete
    6. Kalau untuk membuat program segitiga berpola huruf seperti tersebut, tinggal mainin di ASCII aja mas.. Misalnya, ASCII A itu 65, maka nyetaknya
      std::cout << (char) 65 << "";
      Untuk membentuk segitiganya, bisa diikutin dengan cara di atas mas..
      Semoga bermanfaat ya mas..

      Delete
    7. kalau seperti ini gimana om logikanya
      1
      2 3
      4 5 6
      7 8 9 10
      11 12 13 14 15
      16 17 18 19 20 21
      22 23 24 25 26 27 28
      29 30 31 32 33 34 35 36
      37 38 39 40 41 42 43 44 45
      46 47 48 49 50 51 52 53 54
      55 56 57 58 59 60 61 62
      63 64 65 66 67 68 69
      70 71 72 73 74 75
      76 77 78 79 80
      81 82 83 84
      85 86 87
      88 89
      90

      mohon bantuannya om

      Delete

Berikan komentar, Kritik dan saran teman-teman mengenai blog ini. Komentar, Kritik dan saran teman-teman sangat berarti untuk perkembangan Blog ini.
Salam Blogger, salam kodeprogramcpp.

Lihat Juga Berita Pilihan Ini