05 July, 2012

Program C Menentukan Bilangan Genap Ganjil

Hai teman-teman kodeprogramcpp, selamat datang dan selamat belajar bahasa C/C++. Pada postingan kali ini saya akan berbagi satu program sederhana mengenai "Menentukan apakah bilangan yang diinput merupakan bilangan genap atau bilangan ganjil". Dalam membuat program ini, kita harus membuat algoritmanya terlebih dahulu supaya
kita tinggal mudah menulis kode program nya dan menjalankan program dengan baik.

Sebenarnya algortima dalam membuat program ini cukup sederhana, kita tinggal menentukan langkah dimana program akan mengecek apakah bilangan tersebut bilangan bulat atau tidak. Oke, algoritma PSEUDECODE nya adalah sebagai berikut :

1. Berikan BILANGAN
2. JIKA (BILANGAN modulus 2=0)
     TAMPILKAN("BILANGAN GENAP");
   LAINNYA
     TAMPILKAN("BILANGAN GANJIL");
3. SELESAI


Cukup sederhana kan teman-teman? :)
Oke, mari kita lihat kode program "Menentukan Bilangan Genap Ganjil dalam Bahasa C++" di bawah ini.



Bagaimana dengan "Menentukan Bilangan Genap Ganjil dalam Bahasa C?" Oke, mari kita lihat juga kode nya dibawah ini.
Oke teman-teman, sampai disini dulu ya untuk kali ini. Jika ada yang ingin teman-teman tanyakan, teman-teman bisa berikan komentar atau mengirim saya email yang tertera di halaman tentang saya. Sekian Terima Kasih.
Salam kodeprogramcpp,

9 comments:

  1. Replies
    1. Sama-sama brother..
      Terimakasih juga atas kunjungannya brother.. (Y)

      Delete
  2. mantapp gan blognya ...
    n thanks share ilmunya .. sangat bermanfaat..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke.. Sama-sama.. :)
      Terima kasih juga atas kunjungan dan komentar nya ya.. :D

      Delete
  3. mas, nya gimana sih biar bisa memahami pemograman itu, jujur masih masuk kuliah th 2014 ini, saya merasa kesulitan dalam membacanya,, tolong berikan tips dan trik nya doang mas,, saya butuh bimbingan selain dosen pengajar,

    https://www.facebook.com/BendoroJOGJA, mintak tolong bantuan nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebelumnya, terima kasih atas kunjungan dan komentar yang mas berikan. :) Untuk menjawab pertanyaan mas tersebut, saya sudah coret-coret di postingan saya yang ini http://kodeprogramcpp.blogspot.com/2014/10/belajar-bahasa-pemrograman-bukanlah.html
      Semoga bisa meringankan kegelisahan mas dalam menekuni dunia pemrograman. Jika ada yang ingin disampaikan lagi, mas boleh bergabung di facebook.com/kodeprogramcpp :)

      Delete
  4. mas, tolong jelasin yang ini (bilangan%2==0)... maksud dari %2 apaan ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Operator % disebut dengan "Modulo", atau sisa pembagian. Mirip seperti operasi seperti ini mas, (bilangan / 2). Tetapi, jika pada modulo, (4 % 2) itu akan menghasilkan 0, karena 4 / 2 memiliki sisa pembagian 0.
      Jadi pada bagian tersebut kita memeriksa, apakah bilangan itu habis dibagi 2 atau tidak. Seperti itu kira-kira mas.. :)

      Delete
  5. mas, kalau program rekursif untuk menampilkan bilangan ganjil dan genap gmana yah ? aku bingung, padahal sudah aku coba berkali kali. makasih sebelumnya mas. :)

    ReplyDelete

Berikan komentar, Kritik dan saran teman-teman mengenai blog ini. Komentar, Kritik dan saran teman-teman sangat berarti untuk perkembangan Blog ini.
Salam Blogger, salam kodeprogramcpp.

Lihat Juga Berita Pilihan Ini